Исторический клуб Международной лингвистической школы под руководством студента 11 IB класса Чо Чжун Мина развивается. С каждой встречей иностранных учеников из Республики Корея становится все больше, а это значит, что интерес ребят к истории Владивостока и Приморского края растет.
На этот раз участники исторического клуба прошли по памятным для своего народа местам, а именно, по Корейской слободке. Экскурсию ребята ждали с нетерпением, ее провел известный дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко, автор книг «Кристалл в прозрачной оправе», «Глобус Владивостока» и «Правый руль». Василий отлично разбирается в истории Владивостока и с радостью провел школьников по знаменитым закоулкам. Лекцию для ребят с русского языка на корейский мастерски переводил ученик 11 IB класса Сим Енджин.
–Район «Корейка», так его называли жители дореволюционного Владивостока, незаслуженно забыт и все, что напоминает о прошлом размахе – это один сохранившийся дом, –рассказал ребятам Василий Авченко. – Табличка на нем до сих пор указывает адрес ул. Сеульская 2.
Он также поведал о становлении слободки, о том как протекала здесь жизнь и о том, как в 1937 году властями страны было принято решение депортировать всех корейцев в Среднюю Азию выращивать хлопок.
– Очень интересно побывать здесь, – говорит Сим Енджин. – Это важная для нас, корейцев, история. Знать о судьбе своего народа необходимо, а здесь можно прикоснуться к прошлому, пройтись по тем местам, по которым ходили наши предки.
Но все-таки, после оттока основного корейского населения из города некоторым удалось остаться и продолжить свой род здесь. Так, Василий отметил, что ректор Морского государственного университета Сергей Алексеевич Огай и ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Николаевич Ким являются этническими корейцами.
Одним важным человеком, проживавшим в слободке являлся и Цой Ен Нам. Ребята приятно удивились, когда узнали в нем прадеда знаменитого русского музыканта Виктора Цоя.
– Приятно осознавать, что наши соотечественники, несмотря на исторические перипетии все же достигли карьерных высот и имеют вес в обществе, – поделился мнением Чжун Мин.
В ходе экскурсии ученики Международной лингвистической школы посетили монумент на ул. Хабаровской, открытый в память о бывшей Корейке и событиях, которые происходили здесь много лет назад. Там их встретил председатель Совета Национальной культурной ассоциации российских корейцев Владивостока Вячеслав Ли. Вячеслав рассказал ребятам о том как вскоре будет выглядеть монумент и показал его макет. Ребята внимательно рассмотрели памятник, сделали фото на память и пришли к выводу, что это правильное и очень символичное завершение встречи.
– Важно, чтобы иностранные ученики могли познакомиться с историей своего народа, жившего во Владивостоке, пусть и так много лет назад, – говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Спасибо Василию за лекцию и желаем историческому клубу дальнейшего развития и интересных экскурсий.
Справка
Изначально корейского населения во Владивостоке было лишь несколько человек, но уже в середине 1870-х они исчислялись сотнями. Корейские поселенцы облюбовали себе место на окраине Миллионки - там, где сейчас проходит улица Пограничная. До революции эта улица получила вполне логичное название - Корейская, а местность вокруг нее - Корейская слобода. Эта первая слобода не получила дальнейшего развития. В конце 1870-х годов власти решили выделить им отдельную территорию и выделили место в районе нынешних улиц Садовой, Союзной, Амурской, Хабаровской. Так появилась новая Корейская слобода на Первой Речке.
![]() |
![]() |
![]() |