Заместитель директора МЛШ Наталия Панченко: школьные олимпиады – отличный трамплин для успешной сдачи ЕГЭ

Наталья Анатольевна Панченко, заместитель директора Международной лингвистической школы, рассказывает нам, как правильно выбрать экзамены на ЕГЭ и ГИА и на что стоит обратить внимание при подготовке к олимпиадам.

 - Участие в олимпиадах – это не только проверка знаний и развитие интереса к научно-исследовательской деятельности, но и расширение творческих способностей. И наша школа успешно справляется с задачей создания образовательного пространства, способствующего воспитанию любознательного и умного человека. Хоть и есть в названии нашей школы слово «лингвистическая», наши ученики вполне успешны в освоении точных и естественных наук, что показал школьный этап Всероссийской олимпиады школьников этого года.

- И по каким дисциплинам ребята стали победителями?

 - Это и информатика и ИКТ, физика, химия, русский и английский языки, экономика, право, обществознание, математика, история, экология, литература. Надо сказать, что в олимпиаде участвовали ученики с 5 по 11 класс. Конечно, многие одиннадцатиклассники предпочли предметы, которые они скорее всего выберут при сдаче ЕГЭ. Это правильное и обдуманное решение.

 -  И чем же ЕГЭ отличается от олимпиады? 

 -  Отличие олимпиад от ЕГЭ состоит в следующем: для победы в олимпиаде школьнику требуется больше знаний и умений. Олимпиады требуют от школьника наличия логики и воображения, для ЕГЭ эти параметры менее актуальны, система оценивания результатов в ЕГЭ принципиально нетерпимее к мелким ошибкам и опискам, цена мелкой ошибки на ЕГЭ существенно выше, чем на олимпиаде, поэтому на ЕГЭ очень важна аккуратность. Тем не менее, несмотря на все перечисленные отличия ЕГЭ от олимпиад, надо понимать, что олимпиадники набирают на ЕГЭ 70 и более баллов абсолютно неслучайно.  

 - Я уверена, что только этапами Всероссийской олимпиады школьников участие учеников Международной лингвистической школы не ограничивается.

 - Безусловно. Это и олимпиада Дж. К. Максвелла (Москва), и «Высшая проба» НИУ ВШЭ (Москва), и многопрофильная олимпиада школьников «Менделеев» (Тюмень), и междисциплинарная олимпиада школьников им. В.И. Вернадского (Москва), и Евразийская лингвистическая олимпиада и каждый раз ребята радуют своими результатами. В течение каждого учебного года более ста учеников Международной лингвистической школы принимают участие в олимпиадах, рекомендованных Министерством образования и науки России. 

 - Как вы можете охарактеризовать результаты итоговой аттестации выпускников Международной лингвистической школы?

 - Если говорить о ЕГЭ, то итоги экзаменов наших выпускников всегда неизменно выше средних по краю, и, конечно, анализируя итоги ЕГЭ, надо принимать во внимание личность каждого ученика, пришедшего на экзамен: особенности характера и приоритеты.  ЕГЭ — это сразу два экзамена: выпускной и вступительный, что повышает его субъективную значимость, а, соответственно, уровень тревоги. В этот период ребята, несмотря на видимость взрослости, как никогда нуждаются в помощи и поддержке со стороны родителей.    

 - Что бы вы пожелали выпускникам и их родителям при подготовке к выпускным экзаменам?

 - В первую очередь спокойствия и терпения. Участие родителей при выборе экзаменационных предметов играет важную роль.  Для того чтобы задача для ребенка стала более реальной, ему нужна помощь в выборе предмета, распределении материала, определении ежедневной нагрузки. Руководство ВУЗов советует старшеклассникам сдавать как можно большее количество предметов, что повышает шансы поступления в ВУЗ за счет выбора специальности. Здесь следует отметить, что чрезмерная нагрузка на подростка и «распыление» усилий может привести к снижению реального результата на экзамене. Успехов всем в учебе и только отличных и хороших результатов!

Результаты школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2016-2017 учебного года 

 

 

Заместитель директора МЛШ Наталия Панченко: школьные олимпиады – отличный трамплин для успешной сдачи ЕГЭ Заместитель директора МЛШ Наталия Панченко: школьные олимпиады – отличный трамплин для успешной сдачи ЕГЭ Заместитель директора МЛШ Наталия Панченко: школьные олимпиады – отличный трамплин для успешной сдачи ЕГЭ

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2022 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.