Покорением Долины Атлантов и горы Сестра завершился проект учеников Международной лингвистической школы по изучению мистических мест Приморского края.
- Мы живем в удивительном крае, где легенды прочно входят в нашу обыденную жизнь, - поясняет руководитель проекта Светлана Федоровна Фещенко. – Многие считают, что в Долине Атлантов происходят разные волшебные превращения, что это единственное место, где человек может увидеть нечто, скрывающееся от нас в повседневности.
Что утаивают в себе каменные черепахи? Почему вопреки всем законам физики и динамики, подчиняясь некому феномену, на гребне горного хребта зависло огромное каменное яйцо? Кто водрузил «сердце воина» на самую вершину горного комплекса? В течение всего похода по Долине Атлантов ученики 10 классов пытались разгадать головоломку, оставленную нам далекими предками.
По одной из версий здесь жила древняя цивилизация больше 10000 лет назад, но люди стали свидетелями страшных событий, покинули свой дом, уничтожив его. Другая гласит: "Духи по сей день обитают в долине, стерегут ее и отгоняют недоброе". Кто-то утверждает, что атланты засыпали ущелье землей, предвидя надвигающееся наводнение. И по сей день под тропами чувствуются пустоты. А еще - на всем пути к вершине нам встречались огромные шершавые камни, от которых исходило тепло несмотря на туманную прохладную погоду. Как объяснить и эту мистику?
Ребята- иностранцы во время пешей прогулки узнали не только о чудесах приморской тайги, но выучили новые слова «ручей» и комары» - приходилось перепрыгивать через небольшие ручьи и отбиваться от комаров.
- Ручей – это маленькая речка, - приговаривал ученик 10м класса Канг Су-Гун (Kang Su-Gun), перескакивая через прозрачные полоски воды.
Второй день похода был не менее увлекательным – мы покоряли гору Сестра высотой 318 метров.
- Я горжусь собой, что смогла это сделать, - говорит ученица 10 А класса Злата Лоева.
Действительно, покорение Сестры было не таким простым как прогулка по Долине Атлантов - сначала мы шли по лесной тропе, потом на высоте 230 метров нам пришлось карабкаться по камням до вершины, где на протяжении всей каменной тропы мы своими глазами видели историю формирования горного массива: гора Сестра состоит из мраморизованного известняка и представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн лет.
В ходе прогулки ребята сделали множество фотографий, обменялись впечатлениями, обсудили величественные виды, открывающиеся с горных вершин.
- В походах по родному краю воспитываются любовь к Родине и патриотизм, - убеждена директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Ребята знакомятся с историей, своими глазами видят красоту и необъятные просторы страны, в которой живут.
Поход завершен. Рюкзаки разобраны. И хочется выразить особые слова благодарности за проявленную чуткость и внимание к участникам экспедиции Ро Янсу (Ron Youngsu), Ко Сунг Хану (Ko Seung Han), Егору Абрамову и Владиславу Башкатову.