Химия и жизнь Андрея Артемьянова

 - О том, что наука химия неотделима от нашей повседневной жизни, я рассказываю своим ученикам на первом же знакомстве, - говорит учитель химии дипломной программы Международного бакалавривата, кандидат химических наук Андрей Павлович Артемьянов. – И химию мы продолжаем изучать так, чтобы всегда находить живые примеры ее присутствия вокруг нас.

Андрей Павлович – химик по призванию. Еще будучи школьником, он организовал домашнюю лабораторию, где проводил  различные эксперименты и, особенно, любил показывать друзьям и домашним  химические «фокусы». А сегодня он входит в ТОП 10 лучших преподавателей Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета.

 - Работая с учениками я ставлю перед собой цель - научить их понимать науку, а не заучивать формулы, - поясняет Андрей Павлович. – Вот, например, вода - самое удивительное вещество на земле. Вода в нашей жизни - самое обычное и самое распространенное вещество, ее реакции описаны в каждом учебнике. Однако с научной точки зрения, это самая необычная, самая загадочная жидкость. Талая или кипяченая вода имеет разное действие на организм благодаря разному порядку соединения молекул. Переохлажденная вода тормозит все процессы в живых клетках, не разрушая их, поэтому некоторые животные могут полностью замерзнуть, а затем ожить. Можно насчитать еще много удивительных свойств обычной воды.

Несмотря на то, что научный интерес педагога - это исследование адсорбционных процессов, он с одинаковым интересом обсуждает со своими учениками и работу атомных реакторов, и получение новых материалов с фантастическими свойствами, и причины действия лекарств, и многие-многие проявления науки химии в окружающем нас мире.  

 - В моей практике были студенты, которые самостоятельно изучали материал, выходящий далеко за рамки учебной программы, и вот тогда у нас разгоралась очень интересная дискуссия, - продолжает Андрей Павлович. – Сегодня один их моих учеников, Артур Шихалеев, выпускник Международной лингвистической школы, уже окончил Duke University в США и вошел в ТОП 100 его лучших выпускников, а вот Никите Шульге, первокурснику Jacobs Universit, что в Германии, еще предстоит себя показать.

К слову, все дискуссии на уроках происходят на английском языке, потому что изучают химию в Международной лингвистической школе студенты дипломной программы Международного бакалавриата. И работает Андрей Павлович со студентами международной программы уже более 10 лет.

 - Любимые уроки у моих студентов, это когда мы проводим эксперименты, - улыбается Андрей Павлович. – Тогда они «загораются», начинают выдвигать свои гипотезы и фантазировать на темы «что могло бы быть, если»…

Уроки для школьников по программе Международного бакалавриата, лекции и семинары у студентов Дальневосточного федерального университета, исследования в лаборатории, руководство квалификационными работами, участие в научных конференциях, подготовка статей к публикации в научных журналах, теннис - на все это находится время.  

 - Мой личный девиз «Жизнь должны быть интересной», - признается Андрей Павлович. -  С этой мыслью я прихожу к своим студентам. Хоть большинство выпускников Международной лингвистической школы и выбирает экономические специальности, но аналитические навыки, умения делать выводы и прогнозы, которые они получили у меня на уроках, наверняка окажутся им полезными.

Мы же в свою очередь очень порадуемся за нашего замечательного педагога, когда он защитит докторскую диссертацию! Ждем.    

 Статьи в научных журналах:

 «Dependence of porosity of amorphous silicon dioxide prepared from rice straw on plant variety»

 BioResources. Volume 10, Issue 2, 2015, Pages 3713-3723

Артемьянов А. П., Земнухова Л.А., Панасенко А.Е., Тцой Е.А.

 «The porous structure of silicon-containing surface layers formed on titanium by plasma-electrolytic oxidation»

Protection of metals and physical chemistry of surfaces. 2014. Vol. 50, No. 4. P. 499–507

Vasilyeva M.S., Artemyanov A. P., Rudnev V. S., Kondrikov N. B.

 Доклады  на конференциях:

Артемьянов А.П., Митюгин А.Г., Федорец А.Н.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННЫХ И КИНЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО

СОЕДИНЕНИЯМИ ЖЕЛЕЗА // Химия и химическое образование : 6-й международный симпозиум, 28 сентября – 03 октября 2014 г. : cборник науч. трудов. – Владивосток : Дальневост. федерал. ун-т, 2014. – 81-82 с.

Земскова Л.А., Артемьянов А.П., Маруневич М.В., Войт А.В., Баринов Н.Н. Углеродные волокна для адсорбционно-каталитического удаления фенола из вод // Тез. докл. 8 междунар. конф. «Углерод: фундаментальные проблемы науки, материаловедение, технология», 25-28 сент., Москва г. Троицк. – М.–Троицк: Изд-во Тровант, 2012. – С.193-194.

Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова Химия и жизнь Андрея Артемьянова

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2022 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.