Изучаем малые реки Владивостока

Пока позволяют теплые осенние дни, исследовательская группа МЛШ отправилась в полевую экспедицию к небольшому ручью с громким названием Вторая Речка. Это далеко не первый урок под открытым небом в нашей школе, на котором изучаются конкретные географические объекты. Вдоль и поперек школьники уже изучили ручей Академический, протекающий в пригородной зоне, сделав вывод о том, какую лепту вносят его загрязненные воды в экологическое состояние Амурского залива. Теперь исследователи добрались до одной из малых рек Владивостока - Второй Речки. Изучением небольших ручьев и рек ребята занимаются потому, что водотоки длиной менее 10 километров специалистами не исследуются, в справочной гидрологической литературе данные о них отсутствуют. Ручей Академический и Вторая Речка относятся именно к таким неизученным объектам.

На полевую практику школьники отправились вместе со старшим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяной Сергеевной Вышивковой, учителем географии МЛШ Ириной Николаевной Холоден и учителем химии МЛШ Лилией Юрьевной Львовой. Как оказалось, почти всё русло Второй Речки находится в жилом массиве и засорено бытовыми отходами. Чтобы понять степень загрязнения реки, школьники взяли на пяти показательных точках пробы воды на исследование гидробионтов и химического состава, которое проведут в школьной лаборатории школы с помощью бинокуляров. Кроме этого школьники применили картографический метод исследования Второй Речки: измерили длину, ширину и глубину водотока, скорость течения, площадь бассейна и поперечного сечения реки.

Итогом такого подробного изучения станет не только оценка загрязненности водных экосистем, но и ценные сведения для профессиональных справочников. 

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.