Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище

Экскурсия на Стеклянухинское городище стала для учеников 7м2 класса Международной лингвистической школы уникальной возможностью познакомиться с историей чжурчжэней, населявших Приморье почти 2 тысячи лет назад.  

 - Стеклянухинское городище — это 10 гектаров территории, - начал экскурсию директор музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юрий Никитин. -  Чтобы вы могли наглядно представить – это 10 футбольных полей, и мы в самом начале пути. За год работы археологи нашли несколько тысяч артефактов – это остатки керамики и копий, монеты, ножи, части женских украшений.

Ребята прошлись по валу, окружавшему поселение чжурчжэней, потрогали камни, составляющие основу вала. Высота вала составляет около 5 метров, его очень хорошо видно с трассы Владивосток- Находка, и удивительно, что рукотворную стену местные жители не приспособили для своих хозяйственных нужд.

 - Даже представить невозможно, что к этим предметам, что мы видим у археологов дотрагивались люди 2 тысячи лет назад, - изумляется Арсений Зубков. – Мы тоже попробовали найти артефакты, но видимо, на участке, что нам выделили, их оказалось слишком мало и повезло только Алене Ивченко, которая нашла кусочек, похожий на остаток керамической чашки.

 - В археологической песочнице ребята могут найти артефакты, если будут внимательными,- утверждает Юрий Никитин. – По данным уже нынешних раскопок, можно говорить о том, что люди здесь жили в течение последних 5000 лет.

В ходе экскурсии ребята стали свидетелями эксперимента – ученые слепили из местной глины небольшие горшочки разных форм и обжигали по технологии, которую использовали жители этого древнего поселения. Результаты исследования потом будут осмыслены, описаны и опубликованы в научных журналах.

 - Познавательные экскурсии для школьников – замечательная возможность не только узнать что-то новое, но и познакомиться с людьми разных профессий, - говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Побывать на настоящих раскопках, послушать людей, для которых изучение истории Приморья стало делом жизни, позадавать вопросы – и кто знает, может и среди наших учеников найдутся те, для кого изучение истории страны станет профессией.  

Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище Ученики 7м2 класса Международной лингвистической школы познакомились с ходом раскопок на Стеклянухинском городище

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2021 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.