#сидимдома. И узнаем, как наш мозг реагирует на смайлики, почему рукопожатие раньше было жизненной необходимостью и почему спать надо в темноте

Почему? Это самый распространенный вопрос любознательных и любопытных. Сегодня мы ответим на три очень популярных «почему».

Почему мозг человека реагирует на смайлики так же, как на настоящие улыбки?

Ученые из Австралии провели эксперимент, во время которого 20 участникам показывали изображения настоящих лиц, улыбающиеся смайлики и бессмысленные наборы знаков. Оказалось, что на комбинацию символов «:-)» мы реагируем так же, как на реальные улыбки.

С некоторых пор, мозг «привык» к тому, что эти символы представляют человеческое лицо. Таким образом, это полностью культурно-обусловленная реакция.

Почему рукопожатие раньше было жизненной необходимостью?

Древние люди при встрече показывали друг другу ладони в знак того, что в них нет оружия. Однако, во времена Римской Империи демонстрации ладоней стало недостаточно, так как многие могли прятать кинжал в рукаве. Именно поэтому люди стали при встрече пожимать друг другу запястье, держа руку на уровне пояса.

Постепенно этот интересный факт был забыт. Рукопожатие начали использовать повсеместно и в Европе, причем пожатие запястья со временем трансформировалось в пожатие руки.

Почему спать нужно в темноте?

За чередование режимов сна и бодрствования в нашем организме отвечает эпифиз - крошечный орган, расположенный в центре мозга.

Так, при свете дня он вырабатывает серотонин- вещество, называемое гормоном счастья. Если его достаточно- у нас хорошее настроение и жизнь нам в радость.

А вот когда за окном темнеет, эпифиз начинает вырабатывать другой гормон - мелатонин, который и отвечает за здоровый сон. Вырабатываясь лишь в темное время суток, мелатонин не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую системы.

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2021 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.