Literacy day: поход в библиотеку, дискуссии, переводы

Ежегодно ученики 5-6 классов Международной лингвистической школы вместе со своими учителями английского языка становятся участниками проекта Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. Тема этого года - Literacy and Multilingualism (Грамотность и многоязычие).

На линейке восьмиклассники рассказали свои младшим товарищам об истории Международного дня грамотности и с какими проблемами приходится сталкиваться людям при получении знаний в разных странах мира, а также получили задания.

 - Каждой из 20 групп были даны задания – найти переводы пяти предложенных английских слов, - поясняет суть работы координатор программ английского языка для 5-9 классов Светлана Фещенко. – Ученики восьмых классов сделали подборку слов, отвечающих теме «Образование», а учителя на линейке в ходе жеребьевки вытянули листочки с предложенными словами, и группы приступили к работе.  Ребята обсуждали в группах почему отмечают День грамотности в мире, дискутировали на тему "Нужно ли сохранять национальные языки в современном мире технологий и гаджетов". В результате дискуссий группы приходили к единому обоснованному мнению. Результаты дискуссий нашли свое отражение в постерах, которые  появятся в холле 3 этажа после 18 сентября.  

В течение 10 дней на уроках английского языка ребята будут рассуждать, думать и искать переводы слов. Но первым пунктом путешествия в страну грамотности у пятиклассников стала Приморская краевая публичная библиотека им. М. Горького.

 - В библиотеке нам рассказали, почему грамотность очень важна, какие есть в мире страны с самым высоким и самым низким уровнем грамотности, - делится своим впечатлениями ученик 5м1 класса Глеб Марков. - Мы узнали, сколько грамотных людей живет в мире, как в некоторых странах детям приходится добираться по скалам и по горам каждый день до своих школ, потому что у них нет другого способа добраться.

- Мы узнали, что в мире есть языки, которыми владеют не более 10 человек и сейчас предпринимаются меры по их сохранению, - рассказывает ученица 5м2 класса Виктория Липаева.  – Я считаю, что сохранение языка дает возможность понять, какой была наша планета много лет назад.

18 сентября будут подведены итоги работы в проекте «Literacy day: Literacy and Multilingualism».   мы сможем посмотреть постеры ребят, которые будут созданы после изучения значений предложенных слов.

 - Повышение грамотности - одна из семнадцати целей устойчивого развития, направленных на сохранение ресурсов планеты, -  говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. -  Россия входит в число стран-лидеров по качеству образования, но ребята должны знать, что есть на планете места, где их сверстники преодолевают серьезные трудности, чтобы добраться до школы, и на это порой уходит по несколько часов.    

Literacy day: поход в библиотеку, дискуссии, переводы Literacy day: поход в библиотеку, дискуссии, переводы Literacy day: поход в библиотеку, дискуссии, переводы Literacy day: поход в библиотеку, дискуссии, переводы

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2019 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.