В многообразии фразеологизмов постарались разобраться шестиклассники МЛШ

Ученики 6 М1 класса Международной лингвистической школы закрепили пройденный материал по теме «фразеологизмы» необычным способом. Школьники разыграли короткие сценки, иллюстрирующие некоторые устойчивые словосочетания. За основу ребята взяли пример, когда необходимо объяснить фразеологизм иностранцу.

 – Мы часто употребляем фразеологизмы в современной речи, – говорит учитель русского языка и литературы Международной лингвистической школы Марина Захарченко. – При этом, не всегда мы знаем откуда пошло то или иное выражение, в следствие чего можем не правильно его использовать, подменив смысл. Работая со словарем фразеологизмов, ребята расширяют кругозор, учатся выстраивать свою речь грамотно, делать ее более богатой и выразительной.

          На уроке ребята проиллюстрировали использование трех устойчивых выражений:

  • «Ни зги не видно» – так образно мы можем сказать о густой, непроглядной темноте. «Зга» – это не что иное, как претерпевшее ряд изменений слово «стьга», то есть дорога, тропа.
  • «Затрапезная курточка» — дешевая некрасивая безвкусная. Понятие восходит к фамилии купцов Затрапезновых, держателей полотняной мануфактуры в начале 18 столетия в Ярославле. Производящих дешёвую грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами, которая пользовалась у бедного простого люда большим спросом.
  • «Тихая сапа» — исподтишка, скрытно, незаметно. В Италии «цаппа» – заступ, лопата для земляной работы. Заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», а из него выросло слово «сапер». У нас в военный язык тоже проник термин «сапа», и появилось выражение «тихая сапа» – работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, с тем чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.