«Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике

«Зимняя школа» запомнится не только преподавателям, но и ученикам Международной лингвистической школы. С лекцией «Общее языкознание» для старшеклассников выступила Елизавета Александровна Хамраева, доктор педагогических наук, профессор, директор межвузовского центра билингвального и поликультурного образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Профессор поговорила с учениками МЛШ о знаковой системе, о разделах лингвистики, о стилистике языка, лексике, культуре речи. Ребята слушали с интересом, а также с большим энтузиазмом задавали вопросы. Например, сколько языков знает Елизавета Александровна и почему она считает «вымирание» многих языков трагичным, ведь мир наоборот стремиться к глобализации?

– Каждый язык несет в себе отпечаток культуры того народа, который на нем говорит, – считает Елизавета Хамраева. – По значениям слов, которые есть в языке можно многое понять об истории и быте. Например в эскимосских языках имеется необычайно большое количество слов для обозначения снега, чего нет в языках европейских. А в японском языке для обозначения синего и зеленого цветов изначально применялось только одно слово.

Помимо лекции в Международной лингвистической школе состоялся Первый этап олимпиады по русскому языку как иностранному «Поэтические чтения». Иностранные ученики МЛШ читали наизусть стихотворения русских поэтов, а уважаемое жюри оценивало результат. В этом году председателем жюри стала профессор Елизавета Хамраева, экспертами выступили начальник отдела по работе с образовательными организациями Российского государственного педагогического университета имени Герцена, (Санкт-Петербург) Анна Обласова, преподаватели ДВФУ Наталья Новаковская, Анна Викулова и учитель МЛШ Ричард Томас.   По итогам конкурса места распределились следующим образом:

4-8 классы

I место   Чо Се Ин (СHO SEIN) 8М класс – А. Фет «Бабочка».

II место  Ким Ёнг Но (KIM YOUNGRO) 8 М класс – М. Лермонтов «Парус».

III место Сомья (SAUMYA)6М класс – В. Жуковский.

Дуэт

I место ученики 7М класса Гиббонс Джошуа Деймон (GIBBONS JOSHUA DAMON), Гиббонс Лаура София (GIBBONS LAURA SOPHIA) и Пак Се-хи (PARK SE-HEE) - С. Маршак «Багаж».

9-11 классы

I место    Чон Гавон  (JUNG  GAWON) 11 М класс– Я. Смеляков «Хорошая девочка Лида».

II место  Ван Е (WANG  YE) 10 М класс – В. Маяковский «Послушайте».

 

III место Ким Да Ын (KIM  DA-EUN) 11 М класс – А. Дементьев «Ни о чём не жалейте».

                  Ли Джунсо (LEE  JUNSEO) 9М класс – Н. Железнова «Есть много разных видов спорта».

Дуэт

I место    Янг Гита  (YANG  GITAE) 11 М класс и Им Чивон (IM  JIWON)12 М класс - А. Вознесенский «Сага».

II место    Ученики 10 М класса Ли Сан Хён (LEE  SANGHYUN)  10 М класс  и Ким Ёнг Гён (KIM  YOUNGGYEONG)–  Р. Рождественский «Человеку надо мало».

Приз зрительских симпатий:

  • Ван Е (WANG YE) 10 М класс – В. Маяковский «Послушайте».
  • ученики 7М класса Гиббонс Джошуа Деймон (GIBBONS JOSHUA DAMON), Гиббонс Лаура София (GIBBONS LAURA SOPHIA) и Пак Се-хи (PARK SE-HEE) - С. Маршак «Багаж».

– Я доволен своим результатом! Большое спасибо учителем за их помощь и поддержку, – делится впечатлениями ученик 10М класса из Китая Ван Е (WANG YE).

– Мне было немного сложно за короткое время выучить стихотворение Андрея Дементьева «Ни о чём не жалейте», но я постаралась, – говорит ученица 11М класса из Республики Корея Ким Да Ын (KIM DA-EUN). – Мне немного грустно из-за нескольких ошибок, но всё-таки я очень счастлива, что завоевала третье место!

– Русский трудный для изучения язык, – говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Ребятам приходится нелегко, но они справляются и мы в школе, делаем все возможное, для того чтобы правильно и грамотно организовать учебный процесс.

«Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике «Зимняя школа» для учеников МЛШ: поэтические чтения и лекция по лингвистике

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.