Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!

Работа «Зимней школы» продолжилась лекцией доктора педагогических наук, профессора  Елизаветы Хамраевой «Приемы эффективной работы с текстом» для учителей всех предметов Международной лингвистической школы.

 - Исследования показывают, что сегодняшние школьники не очень хорошо справляются с чтением и понимаем нехудожественных текстов, - открыла лекцию Елизавета Александровна. – И о том, как изменить ситуацию, сегодня пойдет речь.

Эффективными приемами для понимания текста профессор Елизавета Хамраева считает перефразирование заданий, ответы на вопросы к тексту, не содержащие слов из названного текста, короткие инструкции и мультизадачность.

 - Хочу предложить вам свою личную методику работы по деловым текстом, которая называется «Три листочка», -продолжила работу Елизавета Хамраева. – На первом листочке учитель перефразирует информацию, предложенную в учебнике, таким образом, чтобы чередовались информационно наполненные предложения с предложениями-связками, на втором выписывает только информационно-наполненные, а на третьем – предложения-связки. Ученику предлагается сначала отметить зеленым или желтым маркером предложения, которые несут максимальную информацию,  после  чего вписать их в пробелы сначала на третьем листике и продолжить аналогичную процедуру со вторым листиком. Таким образом, ребенок четыре раза будет осмысленно работать с текстом.  

 - Работу с текстом мы считаем одной из приоритетных задач, -  говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. -  Какой бы предмет ни вел учитель, работа с текстом неизбежна – будь то математика, физика, химия или география. И как сделать ее наиболее эффективной и как применять на уроках, мы узнали из лекции Елизаветы Хамраевой, посвященной метапредметному подходу к обучению.   

   

Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!  Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!  Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!  Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!  Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!  Профессор Елизавета Хамраева: Читаем, перефразируем, отвечаем на вопросы, понимаем!

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.