Апрель по Лондонскому времени

Зелеными лужайками, цветущими деревьями и солнцем встретила Англия школьников из Владивостока. Впереди были две недели конкурса «British English Olympics (BEO) World Championship».  Конкурс проводится уже более 20 лет и привлекает к соревнованию двуязычные школы со всего мира. В пяти кампусах разных британских колледжей собрались почти полторы тысячи школьников со всего земного шара – по 22 команды в каждом кампусе. В этом году группу из Владивостока поселили в колледже Ardingly в графстве West Sussex, в трех милях от города Haywards Heath и в часе езды от Лондона. Колледж впечатлил гостей своей стариной и аскетичностью.  Мальчики и девочки получили комнаты в разных корпусах, которые имеют каждый свои собственные имена, а не номера, как мы привыкли. 

В преддверии конкурса организаторы позаботились о быстром погружении в культуру страны и на целый день вывезли участников олимпиады в столицу Великобритании. Пешеходная прогулка по центру Лондона настолько увлекла российских школьников, что они вступали в диалог с экскурсоводом, расспрашивали о деталях, чем вызвали у него искренний восторг. Вечером владивостоксих школьников ждал мюзикл «Memphis». 

На следующий день состоялась церемония открытия конкурса «British English Olympics (BEO)-2015». В короткой презентации представители команд рассказали о себе, своей стране. Во время включения национального гимна школьники из Владивостока поразили всех тем, что, зная слова, дружно исполнили его.

В конкурсных заданиях дальневосточникам предстояло соревноваться с командами из Венесуэлы, Мексики, Перу, Коста Рики, Бразилии, Панамы и с Северного Кавказа. Тема ВЕО-2015: «Молодежный парламент – вы наше будущее». Из года в год темы конкурса усложняются. Поэтому сначала с ребятами прошли подготовительные тренинги и мастерские, которые научили правилам поведения на конкурсе, умению подать свои презентации, работать командой.

- Каждой группе надо было подготовить три презентации, дебаты, песню и театральное представление на заданную тему, - рассказывает участник конкурса Никита Шульга. -  Согласно теме конкурса, мы должны были от лица нашего поколения представить решения, касающихся различных мировых проблем: природного, экономического или социального характера. Мы получили первое место за театральное представление, третье – за активную позицию в форуме и за задание, которое не было домашней заготовкой под названием “Mystery Challenge”

Тема «Mystery Challenge» оставалась тайной до момента конкурса. Сначала ребятам выдали реквизит: картонную коробку, в которой было 250 коктейльных соломинок, 3 воздушных шарика, ножницы и скотч. Из задания следовало, что школьники должны построить транспортное средство, которое бы безопасно перевозило пассажира весом до 200 г. Двигаться такой транспорт должен самостоятельно без участия человека. За час отведенного времени школьники из Владивостока собрали аэромобиль.

Во всех конкурсных заданиях школьники набрали высокие баллы. Судьи в своих комментариях отметили, что работа команды четко организована, сфокусирована на проблеме, подкреплена примерами; студенты все равно участвуют, у них есть контакт со зрителями, они используют язык жестов, богатую лексику, у них правильное произношение.

- Это показало, что наши дети готовы к творческим заданиям, они лучше себя в них проявляют, не боятся общения, раскрепощены и умеют доказывать свою точку зрения, - комментирует результаты руководитель группы, учитель английского языка Светлана Федоровна Фещенко. -  Многим детям из других команд это было не под силу. Наши ребята справились!

- ВЕО - не только конкурс, - рассказывает участница конкурса Светлана Крикун. - Это еще и замечательные события, которые происходят в течении двух недель.  За это время ты можешь научится декламации, дружбе, оценивать себя и других.  Здесь могут раскрыться твои способности, о которых ты даже не знал.

Результатами конкурса стали памятные медали, именные международные сертификаты каждому участнику и почетный знак (commemorative plaque), которым наградили Международную лингвистическую школу. Организаторы конкурса высоко оценили потенциал команды из Владивостока и пригласили на конкурс в 2016 году.

- Помимо хорошей языковой практики, я побывала в одном из самых знаменитых городов в мире, узнала много интересной информации и новых людей, - делится впечатлениями Александра Зорина. 

Для школьников из Владивостока эта поездка была еще прекрасной возможностью поближе познакомиться со страной изучаемого языка. Состоялись экскурсии в Брайтон, посещение замка Виндзор, Лондонского Тауэра и Трафальгарской площади, тур по Темзе.

- Но самое лучшее за всю поездку были не экскурсии по Лондону, и даже не само соревнование, а бесценный опыт, который мы получили во время общения с людьми разных национальностей, - считает участница конкурса Екатерина Дроздова. - Знакомившись с другими культурами, каждый из нас не только улучшил английский, но и узнавал что-то новое, расширял свой кругозор.

- Мы в восторге от наших детей! - подводит итог учитель английского языка Светлана Федоровна Фещенко.  - Это очень престижно участвовать в таком конкурсе. Столько стран-участниц и каждый год приглашаются все новые и новые команды. Например, в этом году впервые участвовали школьники из  Монголии и с Северного Кавказа. Участвовать в таком глобальном и сложном мероприятии – очень важно и полезно.

Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени Апрель по Лондонскому времени

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.