Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке

 

Исторический клуб Международной лингвистической школы под руководством студента 11 IB класса Чо Чжун Мина развивается. С каждой встречей иностранных учеников из Республики Корея становится все больше, а это значит, что интерес ребят к истории Владивостока и Приморского края растет. 

На этот раз участники исторического клуба прошли по памятным для своего народа местам, а именно, по Корейской слободке. Экскурсию ребята ждали с нетерпением, ее провел известный дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко, автор книг «Кристалл в прозрачной оправе», «Глобус Владивостока» и «Правый руль». Василий отлично разбирается в истории Владивостока и с радостью провел школьников по знаменитым закоулкам. Лекцию для ребят с русского языка на корейский мастерски переводил ученик 11 IB класса Сим Енджин.

–Район «Корейка», так его называли жители дореволюционного Владивостока, незаслуженно забыт и все, что напоминает о прошлом размахе – это один сохранившийся дом, –рассказал ребятам Василий Авченко. – Табличка на нем до сих пор указывает адрес ул. Сеульская 2.

Он также поведал о становлении слободки, о том как протекала здесь жизнь и о том, как в 1937 году властями страны было принято решение депортировать всех корейцев в Среднюю Азию выращивать хлопок.

– Очень интересно побывать здесь, – говорит Сим Енджин. – Это важная для нас, корейцев, история. Знать о судьбе своего народа необходимо, а здесь можно прикоснуться к прошлому, пройтись по тем местам, по которым ходили наши предки.

Но все-таки, после оттока основного корейского населения из города некоторым удалось остаться и продолжить свой род здесь. Так, Василий отметил, что ректор Морского государственного университета Сергей Алексеевич Огай и ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Николаевич Ким являются этническими корейцами.

Одним важным человеком, проживавшим в слободке являлся и Цой Ен Нам. Ребята приятно удивились, когда узнали в нем прадеда знаменитого русского музыканта Виктора Цоя.

– Приятно осознавать, что наши соотечественники, несмотря на исторические перипетии все же достигли карьерных высот и имеют вес в обществе, – поделился мнением Чжун Мин.

В ходе экскурсии ученики Международной лингвистической школы посетили монумент на ул. Хабаровской, открытый в память о бывшей Корейке и событиях, которые происходили здесь много лет назад. Там их встретил председатель Совета Национальной культурной ассоциации российских корейцев Владивостока Вячеслав Ли. Вячеслав рассказал ребятам о том как вскоре будет выглядеть монумент и показал его макет. Ребята внимательно рассмотрели памятник, сделали фото на память и пришли к выводу, что это правильное и очень символичное завершение встречи.

– Важно, чтобы иностранные ученики могли познакомиться с историей своего народа, жившего во Владивостоке, пусть и так много лет назад, – говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Спасибо Василию за лекцию и желаем историческому клубу дальнейшего развития и интересных экскурсий.

Справка

Изначально корейского населения во Владивостоке было лишь несколько человек, но уже в середине 1870-х они исчислялись сотнями. Корейские поселенцы облюбовали себе место на окраине Миллионки - там, где сейчас проходит улица Пограничная. До революции эта улица получила вполне логичное название - Корейская, а местность вокруг нее - Корейская слобода. Эта первая слобода не получила дальнейшего развития. В конце 1870-х годов власти решили выделить им отдельную территорию и выделили место в районе нынешних улиц Садовой, Союзной, Амурской, Хабаровской. Так появилась новая Корейская слобода на Первой Речке.

 
Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке Ученики Международной лингвистической школы прогулялись по Корейской слободке

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.