Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью

Студенты Шэнсиского университета (Сиань, Китай), которые регулярно приезжают в Международную лингвистическую школу на педагогическую практику познакомились с Владивостоком и полюбили  морской город ничуть не меньше, чем его жители. Это стало возможным благодаря преподавателю русского языка как иностранного Валентине Николаевне Ковалевой.

Учитель русского языка и литературы Валентина Николаевна Ковалева учит не только правильно писать и говорить по-русски своих учеников, но и понимать оттенки и образность русского языка, любить Россию и культуру русского народа.  

 - Работать с детьми очень интересно, - рассказывает о себе Валентина Николаевна. – Это я поняла задолго до получения педагогического образования: будучи школьницей,  с одноклассниками ставила спектакли, придумывала разные дела и привлекала к ним своих школьных товарищей. Так что выбор педагогического вуза был закономерным. А первыми моими учениками стали пятиклассники школы № 2 в Славянке. 

После окончания Запорожского государственного педагогического института  она приехала в Приморье. Но учительствовать после вуза Валентине Николаевне довелось недолго -  так как в ней отлично сочетались профессиональные знания и талант организатора, то спустя год  - она уже вдохновитель всех школьников Хасанского района Приморья.   

 - Первый и масштабный проект - это проведение краевого конкурса «Граница», посвященный 50-летию Хасанских событий, - поясняет Валентина Николаевна. – Нас тогда поддержала газета «Комсомольская правда». Благодаря широкому информированию удалось собрать необходимые средства на памятник героям Хасанских событий.  Обелиск установили.

Потом было сотрудничество с детским центром «Океан», и будущие вожатые приезжали на стажировку в школы Хасанского района, а школьники этого легендарного места целыми классами получали навыки лидерства во Всесоюзном детском центре . Была поездка в Германию с участниками литературного клуба «Фадеевец», где их сверстникам из Европы так же полюбилась проза советского писателя Александра Фадеева, нашего земляка. Были экологические проекты, остановившие строительство нефтебазы вблизи морского заповедника в бухте Троица и много-много событий, главным участником которых стала молодежь Хасанского района Приморского края.   

 - О том, что я учитель русского языка и литературы, я помнила всегда, - продолжает Валентина Николаевна. – К счастью, судьба распоряжалась так, что границы моего «учительства» постоянно  расширялись. И когда я начала во Вьетнаме обучать русскому языку и литературе не только детей из русских семей, но и вьетнамских школьников, то поняла, что методика обучения должна быть разной.

Так в трудовой биографии педагога появился Российский университет дружбы народов и новая специализация – обучение русскому языку, как иностранному.

И тут тоже Валентина Николаевна себе не изменила – ее иностранные ученики становятся призерами Международного конкурса по русскому языку организатором которого выступила   Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы.  А еще к учебной деятельности добавляется проектная работа: вместе со школьниками и командой коллег-единомышленников она моделирует возможные варианты развития экономики Приморья - от строительства заводов до медиа и экологических программ. Кстати, задолго до строительства «Соллерс», завода по производству автомобилей, ученики Валентины Николаевны Ковалевой «спроектировали» его на бумаге. Участие в проектной работе помогло ребятам определиться с выбором будущей профессии. Сейчас, став взрослыми и окончив такие престижные вузы, как МГИМО, МГУ (Москва), НИУ ВШЭ ее ученики вспоминают, что их точкой роста стала школьная проектная работа.

 - Мы рассматривали взаимосвязь мир-страна-регион, - поясняет Валентина Николаевна. – продумывали разные варианты развития событий, составляли прогнозы и наблюдали, как наступающая реальность формируется по нашим фантазиям, и наши мечты почти всегда сбывались. Яркий пример этому Международная лингвистическая школа: 9 лет назад в школе-интернате для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина появились три международных класса. Эти годы роста незабываемые! Благодаря творческой созидательной энергии замечательной команды моих коллег-единомышленников, учеников и их родителей нам удалось создать Международную лингвистическую школу, в которой хочется работать, учиться и совершенствоваться. Хочется узнавать мир, открывать новые горизонты и делиться своими знания с учениками!       

Международный центр, которым руководит Валентина Николаевна, объединяет образовательные проекты не только в России, но и в Канаде, Китае, Республике Корея, Японии, Финляндии.

- Мультикультурная среда создает особую атмосферу доверия, - говорит Валентина Николаевна. – И наша школа, где одновременно учатся дети из разных стран, подтверждает это. Ставьте высокие цели, мечтайте красиво и вдохновенно, и ваши мечты обязательно сбудутся!

Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью Валентина Ковалева: Все, о чем мечтала, стало реальностью

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2017 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.