Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»!

 - Надо жить и работать так, чтобы своими идеями вдохновлять других, - считает преподаватель английского языка и координатор программы Международного бакалавриата 5-9 классов Светлана Федоровна Фещенко. – Много лет назад именно такая философия стала основой моей работы. Первыми моими учениками после окончания университета стали четвероклассники шестьдесят седьмой школы Владивостока. И каждый день, чтобы увлечь ребят, я рисовала им картинки, придумывала разнообразные карточки, которые бы сделали для них иностранный язык понятным и доступным. Руководство школы, видимо, наслышанное о моем увлечении спортом, доверило мне специализированный «спортивный» 4б класс! Так я стала классным руководителем у юных спортсменов, с которыми побывала на спортивных соревнованиях разных уровней.

Спорт в жизни Светланы Фещенко присутствовал всегда: она была чемпионкой по легкой атлетике «своей» тринадцатой школы Владивостока, всегда участвовала в спортивных соревнованиях учителей Владивостока. Кстати, среди коллег она была первой по стрельбе из автомата Калашникова! Навыки обращения с оружием педагог получила в университете, так как по образованию она не только преподаватель английского языка, но и военный переводчик.  

 - Спорт и сейчас присутствует в моей жизни, - уточняет Светлана Федоровна.  – Я регулярно занимаюсь силовыми тренировками.   

Философия жизни Светланы Федоровны удивительным образом совпала с философией программы Международного бакалавриата (International Baccalaureate), по которой она работает с 2008 года.  Основными целями программы Международного бакалавриата (International Baccalaureate), реализуемой в Международной лингвистической школе, являются всестороннее интеллектуальное, творческое и нравственное развитие личности.

Вот и все ученики МЛШ при кураторстве своих педагогов, идейным вдохновителей которых явилась в свое время Светлана Федоровна, увлечены не только английским языком, который они изучают с удовольствием, но и делами, приносящими пользу обществу. Этот, 2015 год, ознаменовался участием в Международном конкурсе «British English Olympics World Championship», который ежегодно проходит в Лондоне. Ребята представили на суд жюри работы, вошедшие в школьный проект «Shape the Word». А лучшим на международных интеллектуальных соревнованиях была признана работа по спасению лис на острове Русский. Сейчас в продолжение экологического проекта, ученики МЛШ задумали создать на острове природный парк.

 - Наше успешное выступление на Международном конкурсе «British English Olympics World Championship», - говорит Светлана Федоровна. – Это общая заслуга всех преподавателей цикла предметов на английском языке, труд и самоотдача команды учителей. И я лишь звено в этой дружной цепочке.    

Светлана Федоровна педагог, который находится в вечном творческом поиске и использует каждую возможность получить новые знания. В ее активе  сертификат организации Международного бакалавриата (Language B), 1й уровень, сертификат с отличием TESOL TKT, Teaching Knowledge Test (University of Cambridge, ESOL Examinations) и это лишь часть дипломов, подтверждающих высокий уровень профессионального мастерства. А в активе учеников отличные знания английского языка, которые они подтверждают успешной сдачей экзаменов.

Кембриджский экзамен, который ученики Международной лингвистической школы с 5 по 9 класс сдают два раза в год, признается успешным у 80 процентов ребят. И это самая объективная оценка строгих экзаменаторов из Кэмбриджа не только ученикам, но и их педагогам.  

 - Много интересно для себя, как учителя, я почерпнула на проекте «Teachers to teachers» в одной из лучших школ США, школе им. Тома Джефферсона штата Вирджиния, где в течение пяти недель мы с коллегами обменивались опытом и делились идеями, - продолжает Светлана Федоровна. - А чего стоят наши поездки с ребятами на языковые стажировки в Канаду в Вернон и Ванкувер! Там учились не только школьники, но и мы, их педагоги.

Английский ученики МЛШ изучают не только не уроках. Интерес к иностранному языку выходит за пределы классов. На сцене школьного театра в многих лет увлеченные ученики играют на языке авторов «Алису в стране чудес», «Маугли», «Гарри Поттера», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Приключения Робин Гуда», «Ромео и Джульетту», «Волшебную лампу Алладина». Участвуют ребята в исследовательских проектах: изучают молодежную субкультуру, природные катастрофы, магические места Приморского края.   

 -  Я очень ценю коллег, которые работают со мной рядом, - говорит Светлана Федоровна. – Они все творческие, ответственные и очень любят свою профессию. Благодаря нашей упорной совместной работе и дружной команде мы смогли реализовать много интересных и полезных проектов.   

Многие ученики Светланы Федоровны, выбрали для своей дальнейшей учебы Канаду, где успешно учатся в колледжах и университетах.

 - Некоторые мои выпускники в студенчестве или уже после окончания вуза занимались  репетиторством, - говорит Светлана Федоровна. – А в этом году учителем в нашу школу пришла моя бывшая ученица, Екатерина Сороколад. Я также горжусь нынешними студентами 12 класса дипломной программы Андреем Шихалеевым и Никитой Шульгой. Мне посчастливилось быть их учителем с 5 по 11 класс.

Кто-то обязательно скажет: «Вот ведь повезло»! Конечно. Свое «везение» Светлана Федоровна Фещенко создала упорным трудом, своей настойчивостью и любовью к выбранной профессии. 

Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»! Светлана Фещенко: «Учитель английского должен быть творческим и успешным»!

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.