География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям

Исследования малых рек Владивостока школьники Международной лингвистической школы не прекращают и на каникулах – в кабинете химии начались исследования проб, которые ребята взяли ранее. Научным наставником юных исследователей МЛШ стала руководитель Международного центра экологического мониторинга Биолого-почвенного института ДВО РАН   Татьяна Сергеевна Вшивкова.

 - Ребята используют метод макробентоса – разбирают по чашкам Петри различимые невооруженным глазом организмы, которые оказались в пробах, - поясняет Татьяна Сергеевна. – По составу и численности обитателей реки можно определить степень чистоты водоема.

Ученики МЛШ уже несколько лет проводят исследования малых рек Приморского края. Под руководством учителей географии Ирины Николаевны Холоден, биологии и химии Лилии Юрьевны Львовой ребята пишут настоящие исследовательские работы по исследованию рек Приморья, которые высоко оцениваются на исследовательских конференциях студентов и школьников.

 - В процессе исследования реки мы проводим расчеты по карте: измеряем длину и площадь  бассейна реки.  – рассказывает ученик 8 м2 класса Иван Киреев.  – Длину реки по карте я измеряю курвиметром. Когда вычислю площадь поперечного сечения реки, то зная скорость течения смогу определить расход воды в реке.

- К исследованию малых рек регионов наши зарубежные коллеги давно привлекают школьников, - продолжает Татьяна Сергеевна.  – Благодаря школьным исследованиям японцы составляют карты загрязнения рек и принимают соответствующие меры, чтобы исправить ситуацию. Мы тоже планируем составить такую карту рек Приморского края.

 - Я уже не первый раз принимаю участие в исследованиях, - говорит ученик 8м1 класса Лев Евдокимов. – С одноклассниками я уже делал сравнительный анализ ручья Академического и результатом наших исследований стало приглашение на VIII Всероссийскую научную  экологическую конференцию школьников и студентов в Петербурге «Вода – источник жизни на Земле» в мае этого года, где нашу работу признали лучшей. 

Своим опытом проведения научных исследований учеников МЛШ Ирина Николаевна Холоден и Лилия Юрьевна Львова поделились с коллегами на IX Международном экологическом форуме «Природа без границ», который в этом году прошел во Владивостоке. 

География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям География, биология и химия в МЛШ: первые шаги к научным открытиям

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.