Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени»

Ученики Международной лингвистической школы продолжают знакомство с литературным Петеребургом.  Михайловское, Изборская крепость, Псково-Печерский монастырь, имение  знаменитого предшественника Александра Пушкина Гаврила Романовича Державина – в этих местах ребята побывали с опытными экскурсоводами.  

- Мы провели несколько незабываемых часов на экскурсии в усадьбе Г.Р. Державина, - пишет в своем дорожном репортаже ученик 8М1 класса Михаил Мещанюк. - Узнали много нового о самом поэте и его доме, познакомились с изысканным интерьером помещений, в которых проживал Державин со своими домочадцами, увидели домашний театр, бильярдную, зал, где собирались  писатели и поэты, чтобы обсудить проблемы русской словесности. Мы были удивлены, когда узнали, что при Державине иностранные слова заменяли на исконно русские, например, бильярд называли "шарокатом", а фортепиано - "тихогромом".

Михайловское же поразило ребят огромным дубом, который помнит Александра Пушкина, возможно, он и вдохновил поэта на известные каждому строки из поэмы «Руслан и Людмила»:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом.

Вместе со своими педагогами Валентиной Николаевной Ковалевой и Натальей Валентиновной Гайдук школьники сфотографировались на фоне знаменитого дуба.    

- На экскурсии по Пскову мы узнали очень много старославянских слов, например, "захаб" (длинный коридор), "кром" (засыпной ларь), - продолжает путевые заметки ученица 11 класса Владислава Межинская. - Мы побывали в Троицком соборе на территории Псковского Кремля. Узнали об истории его создания, как княгиня Ольга, увидя три луча солнца, решила, что это Божье знамение. С тех пор Псков считают домом Святой Троицы. Затем мы поехали в Псково-Печёрский монастырь, где нас познакомили с жизнью монахов, показали ризницу с сокровищами монастыря и царскими подарками. А в ходе экскурсии по Изборской крепости мы выпили воды в святом источнике и загадали желания.

По возвращению в Санкт-Петербург культурная программа продолжилась – вечером все пошли смотреть балет «Лебединое озеро».

 - Мы понимаем, как важны такие выездные образовательные программы, - говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – Наши ребята в этих поездках напитываются новыми впечатлениями, начинают лучше понимать историю своей страны и ценить культурное наследие, оставленное нам предшествующими поколениями.

Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени» Знакомьтесь: путевые заметки учеников МЛШ с маршрута «Литературной осени»

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.