Одна школа и один университет на двоих

В нашей школе учатся семьями. Сергей и Денис Ли закончили Международную лингвистическую школу с разницей в три года. Сергей в 2012 году, Денис – в 2015. За эти три года школа совершила громадный рывок в своем развитии. Во-первых, переехала в новое здание; во-вторых, появились новые образовательные проекты: программа Pre-PHIMS и Engineering class; в-третьих, школу признали на международном уровне – второй год учеников приглашают на престижные интернациональные конкурсы, здесь открыты курсы подготовки к Кембриджскому экзамену.   

Едва переступив порог, Сергей, впервые оказавшийся в новой школе, отметил: «Я как будто не в России. Очень современно, нетипично для российской школы».

Сейчас Сергей Ли изучает финансы в Beijing Normal University, перешел на третий курс. Денис выбрал там же экономику, будет учиться в системе Solbridge International Business School. Эта программа позволяет студентам при желании перевестись в университеты Австралии, Кореи, США.

- Наша школа дала нам такую прочную основу, такую языковую базу, что мы могли бы обучаться в любой стране, - говорит Сергей. – А с выбором Пекинского университета нам помогали родители. Мы им очень благодарны за поддержку и вклад в наше образование. У мамы хорошая интуиция, она мне давно советовала учить китайский язык. А до этого я бывал в Шанхае, Гонконге, Пекине, Харбине, Гуанчжоу. Китай всегда манил к себе. И уже в 10 классе я решил для себя, что учиться буду в Китае или Сингапуре. Выбрал Пекин, потому что там китайский язык более правильный среди массы диалектов, город очень интернациональный. В Китае есть стипендиальная система: школьная, государственная, от Института Конфуция и другие. В азиатских университетах обязателен студенческий совет. И если ты активно в нем работаешь волонтером, а еще хорошо учишься, то ты имеешь право на стипендию от университета. Я каждый год подаю документы на стипендию университета. Она позволяет оплачивать 50 процентов обучения. В этом году мне удалось ее получить.

Кроме родителей Сергей с благодарностью вспоминает уроки экономики Кэролин Лопухов.

- Я весь первый курс университета занимался по ее конспектам, - говорит Сергей. – Китайский язык я тогда только начал изучать, а все учебники были на китайском. Вот тут мои школьные записи и пригодились. Сейчас я сдал экзамен на шестой уровень владения языком из 6-ти возможных и чувствую себя полноценным студентом. На это ушли 2 года. Если есть время, подрабатываю переводчиком. Еще хочу выучить японский язык. 

- А я благодарен школе за английский язык, - вступает в разговор Денис. - Я изучал здесь английский язык с 5 класса и на таком уровне, что свободно мог поступить учиться в Америке. При тестировании мой уровень английского был признан достаточным.  Но Китай – очень интересная страна, быстро развивающаяся.  Брат рядом, да и родители плохого не посоветуют. Поэтому я в Пекине.

- Это действительно хороший выбор, - поддерживает брата Сергей. -  Моя цель – закончить учебу, получить диплом и найти работу в Китае. Готов работать в российской компании, но в КНР. И цель эта появилась у меня не так давно, только последний год.  Желание жить и работать в Китае пришло постепенно, осознанно.

У братьев Ли еще две недели каникул. В школе они встретились с куратором класса Валентиной Николаевной, учителем английского языка Светланой Федоровной и директором школы Ольгой Станиславовной. И это еще раз доказывает, что неважно где ты учился, важно у кого ты учился.

Одна школа и один университет на двоих Одна школа и один университет на двоих Одна школа и один университет на двоих

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.