Педагоги русского языка как иностранного совершенствуют свое мастерство в летней школе педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге

Педагоги русского языка как иностранного Международной лингвистической школы Валентина Ковалева, Любовь Калиневич и Юлия Филатова лето проводят в Летней школе повышения квалификации в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, тема - «Современный учебник родного языка: история и инновации (в аспекте билингвального образования)». В течение двух недель ведущие специалисты России и зарубежья в области обучения русскому языку как иностранному прочитают лекции, проведут мастер-классы и семинары для учителей школ и преподавателей университетов, чьей профессией является обучение иностранных детей русскому языку.

 - Билингвизм в Российской Федерации – это социальное явление, масштабное и глубокое по своему содержанию, - говорит Елизавета Хамраева, руководитель Летней школы, автор множества учебных пособий по русскому языку как иностранному, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой РКИ Московского педагогического государственного университета.  - С этой точки зрения в предложенном мной курсе на Летней школе изучается оциолингвистическая ситуация, различные социальные предпосылки би- и полилингвизма.

 В числе преподавателей Летней школы Екатерина Протасова, доктор педагогических наук, доцент Хельсинкского университета, автор учебников для детей-билингвов, Вероника Плущевска, преподаватель русского языка как иностранного Международного языкового центра (Рига, Латвия), Ольга Дроздова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общего и языкового языкознания, зав. лабораторией «Языкознание для всех» Института филологии МПГУ,  Татьяна Круглякова, кандидат филологических наук, доцент кафедры детской речи РГПУ им. А.И. Герцена.

  - Программа очень насыщенная – это и Международная научная конференция «Проблемы онтолингвистики  2017: освоение и функционирование языка в ситуации двуязычия», и семинары опытных коллег, где мы надеемся познакомиться с опытом других педагогов русского как иностранного, - рассказывает учитель Международной лингвистической школы Валентина Ковалева.  – И конечно же - это получение новых знаний, которые мы обязательно применим на практике в новом учебном году.   

  - Курс русского языка как иностранного занимает достаточно важное место в образовательной программе наших иностранных студентов, - говорит директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – И не случайно за Тотальный диктант многие иностранные ученики получили от 85 до 100 баллов. И мы очень рады, что ребята усердно трудятся, изучая русский язык. Я убеждена, что вместе с учениками должны учиться и их учителя – взаимный интеллектуальный рост всегда дает хороший результат. 

Педагоги русского языка как иностранного совершенствуют свое мастерство в летней школе педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге Педагоги русского языка как иностранного совершенствуют свое мастерство в летней школе педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2017 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.