Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император

 

В течение трех недель не только уроки, но и погружение в культуру: ребята стали участниками чайной церемонии, рисовали в традиционном восточном стиле, знакомились с историей и ушу и постигли секреты традиционного китайского костюма.

Очень интересными и увлекательными стали уроки по истории китайского традиционного костюма.

 - Большое значение в традиционном китайском костюме имеет цвет одежды, - поясняет ученица 8 м1 Полина Савченко. - Только император имел право носить одежду, украшенную драконами. Такой вид одежды так и назывался «лунпао» - «платье с драконами».

Китайский император носил роскошные шелковые одеяния ханьфу, состоящие из нескольких слоев. Ширина рукавов указывала на благородное происхождение и могла достигать 240 см, то есть рукава почти касались земли.

Костюмы представителей высших сословий отличались богатством вышивки и украшений. Нагрудная нашивка – мандаринский квадрат или буфан (знак различия высших и старших военных и гражданских чинов) указывала на их принадлежность к определенному рангу.

Вышитые на буфанах животные и птицы говорили о статусе придворного. Например, девяти рангам гражданских чиновников соответствовали 9 видов птиц: журавль, павлин, фазан и др. А ранг военных чиновников определялся девятью видами животных: лев, тигр, медведь, носорог, леопард и другие.

 -  Китайские императоры, оказывается, были мудрыми и хитрыми, - говорит ученица 9м1 класса Екатерина Дроздова. – На уроках по истории костюма я узнала, что император династии Сун обязал всех придворных чиновников носить шляпы с длинными полями, чтобы чиновники не перешептывались, склоняя головы друг к другу во время совещаний.

И особый восторг вызвала возможность примерить на себя императорские одеяния и сравнить их с одеждой современных жителей Поднебесной.  

 - Погружение в языковую среду страны дает очень хорошие результаты, - убеждена директор Международной лингвистической школы Ольга Шевченко. – На престижном Приморском краевом конкурсе по каллиграфии Полина Савченко стала первой, а Екатерина Дроздова взяла «бронзу». Девочки смогли обойти 3292 участника и стать лучшими.

Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император Культурно-образовательная программа в Даляне: бегло говорим и одеваемся как китайский император

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.