Культура почитания света и красоты

Завершается 2014 год – Год культуры в России. А что такое культура, что означает это слово? Оно часто используется в нашей жизни, но истинное значение его давно стёрто. Гость нашей школы художник-педагог, председатель Совета Владивостокской общественной организации «Культурно-просветительский центр «Орифламма» Елена Юматова на примере авторского фильма «Культура – почитание света и красоты» рассказала о древнем и глубоком значении этого слова.

 Культ в переводе с латинского значит почитание, а ур в переводе с санскрита - свет. То есть, культура — это почитание света. Какой свет имеется в виду? Свет души, Свет сердца, Свет любви? Может быть Свет - это добро во всех наших мыслях, чувствах и действиях? Великий русский художник, философ и просветитель Николай Рерих утверждал: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть спасение. Культура есть сердце. Культуру можно также сравнить с солнцем. Культура – это то же солнце, только человеческое. Мы – человечество – создавали наше солнце (культуру) тысячелетиями».

В авторском фильме школьник увидели шедевры мировой культуры: древнеегипетские фрески, наследие древних индейцев майя и ацтеков, города-государства шумеров, уникальные Парфенон в Афины, скульптуры Венеры, Ники, Гермеса, Терракотовое войско в Китае, храмовый комплекс Камбоджи, мечети Стамбула, Тадж-Махал, Собор Парижской Богоматери. Собор Святого Петра в Риме, Свято-Сергиеву Лавру, Успенский собор во Владимире, Соловецкий монастырь, Спасо-Преображенский собор на Валааме, Ферапонтово, Кижи, Петергоф, Исаакиевский собор, Храм Спаса-на-Крови… Православные иконы, фрески, знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи, картины художников эпохи Возрождения и еще много-много других сокровищ и творений человеческого духа. По мнению авторов фильма, главная составляющая культуры – красота. Она бывает нерукотворная – красота природы. И рукотворная – что создано руками человеческими. Русский писатель Ф.М. Достоевский писал: «Красота спасёт мир». Н.К. Рерих добавлял: «Осознание красоты спасёт мир». Древнегреческий философ Платон говорил: «От красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни, и от красивой жизни – к абсолютной красоте».

Культура почитания света и красоты Культура почитания света и красоты Культура почитания света и красоты Культура почитания света и красоты Культура почитания света и красоты Культура почитания света и красоты

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.