Разговор с о личном

В школе состоялась встреча со специалистом по системному семейному консультированию, консультативной психологии, доцентом кафедры общей и профессиональной психологии МГУ им. адм. Г. И. Невельского Натальей Михайловной Шориной. Внимание старшеклассников было акцентировано на основных задачах развития в ранней юности, а именно:

- обретение чувства личностной тождественности и целостности;

- обретение психосексуальной идентичности – осознание и самоощущение себя как достойного представителя определенного пола;

- профессиональное самоопределение – самостоятельное и независимое определение жизненных целей и выбор будущей профессии;

-  развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности.

По мнению Натальи Михайловны, ранний юношеский возраст – чрезвычайно важный и ответственный период в развитии личности человека. В юношеском возрасте в основном завершается физическое развитие организма, заканчивается половое созревание, приходит в гармоническое соответствие сердечно – сосудистая система, замедляется темп роста тела, заметно нарастают мышечная сила и работоспособность, заканчиваются формирование и функциональное развитие тканей и органов. В плане полового развития большинство юношей и девушек этого возраста находятся уже в постпубертатном периоде.

Особенности психического развития в раннем юношеском возрасте во многом связаны со спецификой социальной ситуации развития, суть которой сегодня состоит в том, что общество ставит перед молодым человеком настоятельную, жизненно важную задачу осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем не только во внутреннем плане в виде мечты, намерения кем – то стать в будущем (как это бывает на предыдущих этапах развития), а в плане реального выбора.

Разговор с о личном Разговор с о личном Разговор с о личном Разговор с о личном

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.