К миру через Культуру

Теме созидательной роли культуры и сохранению бесценных памятников природы, истории, архитектуры, искусства, науки и образования был посвящен международный круглый стол, участниками которого стали девять старшеклассников нашей школы. Поводом для его проведения стала тревожная трагическая тенденция роста войн и вооруженных конфликтов на планете. Только в 2012 году, по данным Института изучения международных конфликтов (Германия), в мире произошли 62 войны и вооруженных конфликта. Они наблюдаются в Азии, Африке, на Ближнем Востоке. Теперь гражданская война полыхает на Украине, на пороге Европы.

- В последнее время, в связи с событиями на Украине, я много размышляла о том, как должны сохраняться уникальные культурные шедевры человечества. Ведь там разрушают храмы, древние монастыри, памятники архитектуры, - делится впечатлениями десятиклассница Влада Межинская. - Участвуя в круглом столе, я узнала, что почти 80 лет назад Николай Константинович Рерих стал инициатором первого в мире договора об охране культурных ценностей при военных событиях. Этот документ вошел в историю как Пакт Рериха. Великий художник считал, что только культура способна изменить сердца людей и предлагал вывешивать специальное знамя с изображением трех красных сфер в круге над самыми значимыми объектами культуры, чтобы защитить их от разрушения.     

Тревога за беззащитность культурных ценностей перед варварским уничтожением собрала за круглым столом в Приморской картинной галерее представителей дипломатических миссий, Дальневосточного комитета комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, экспертов в области историко-культурного наследия, ученых, искусствоведов.  Они говорили как о глобальных разрушениях, так и о «тихих погромах», в том числе и в Приморском крае: осквернении современных памятников архитектуры, вандализме городской среды, негуманной реставрации и агрессивной застройке исторических городских центров.

По мнению великого гуманиста и художника Николая Рериха Культура – основа мирного сотрудничества между народами и очаг просвещения, сердечности и взаимопонимания. Он рекомендовал вводить Дни культуры в школах, что и поддержали ученики МЛШ. В этом году он назначен на 30 октября, а традиционным станет с 15 октября 2015 года. В эти дни намечены выходы в картинные галереи, музеи, театры, будут проведены литературные чтения, презентации и спектакли.

К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру К миру через Культуру

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2017 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.