Ксения Орлова: «Очень люблю свою культуру, хочу жить и работать в России»

В декабре 2014 года выпускница программы IB Ксения Орлова заканчивает Auckland University of Technology (AUT) в Новой Зеландии. Побывав перед университетским финишем дома во Владивостоке, она встретилась с будущими выпускниками нашей школы.

- Что тебе лично дала программа IB?

- Она в первую очередь экономит деньги. Потому что обучение за границей, если ты не попал под какой-то грант, что крайне редко возможно, это колоссальная финансовая нагрузка для семьи. Плюс ко всему, в 17 лет трудно определиться с выбором будущей специальности. После 11 класса я не знала, куда поступать, кем быть. Мне хотелось заниматься всем. 12-й класс дал мне время подумать, мне исполнилось 18 лет, я определилась с выбором. Кроме того, диплом IB дал мне возможность поступить сразу в университет, а не на подготовительные курсы. Курсы – это тот же английский и всё тот же материал, который ты проходил в школе. Какой в этом толк?  Я не видела его ни тогда, ни сейчас. Поэтому пошла в 12 класс. Здесь, в школе, во мне проснулось чувство ревности и конкуренции. Меня задело, что здесь учатся очень сильные ребята, мне хотелось дотянуться до их уровня, и я взялась за учебу.  

Потом я поступала в Auckland University of Technology (AUT). Благодаря диплому IB мне не пришлось сдавать никаких экзаменов. Потом я училась по обменной программе в Сиднейском университете. Третий мой университет, в котором я тоже училась по обменной программе – Шанхайский. Поэтому я считаю, что IB – это супер-программа, это она дала мне такие возможности.

Сейчас я заканчиваю университет, работаю, прохожу преддипломную практику в Шанхае и пишу диплом. Моя специальность -  международная бухгалтерия и аудит. Я прекрасно осознаю сейчас, что могла бы получить не хуже образование и в России, потому что это зависти не от того, какой это университет и какие у него регалии и рейтинг, а от того, как сильно ты хочешь учиться.  Можно закончить трехмесячные курсы бухгалтера и быть главбухом на большом предприятии, а можно закончить Оклендский университет и ничего не делать. Это не зависит от университета. И нельзя оценивать человека по университету, который он закончил. Я и без образования работала в логистической компании, официанткой и администратором в ресторане, офис-менеджером, менеджером по работе с клиентами.

- Ты уже знаешь, где будешь работать после защиты диплома?

- Как страшно принимать решение в школе, так же страшно и получив диплом, устроиться на работу. Мне предложили работу после практики в компании, имеющей сеть ресторанов в Таиланде, Китае и России.

Для работы важен опыт, компетенции.  Но в моей жизни большую роль сыграл случай. много было случайностей, которые привели к карьерным ступеням. Например, то, что я нашла работу в Китае – случай. А вот то, что я сейчас занимаю передовые позиции в этой компании – это моя целенаправленность. 

Пока я училась, пришлось поменять четыре страны. Минус в том, что теряешь чувство восторга и трепета перед новым. Плюс - у меня появился опыт переездов, я знаю, как за час собрать чемодан и уехать в другую страну.

Новая Зеландия – первая страна, мой самый первый крупный переезд, где я столкнулась с таким явлением, как культурный шок. Я прошла все этапы, начиная от туристического восторга до истерик и депрессии. Но родители уговорили меня потерпеть.  И я терпела месяцев девять, а потом все само собой прошло. В Китае это заняло уже недели три.

- Выпускники нашей школы традиционно дают напутствие ребятам. Что бы ты сказала? 

- Что посоветовать ребятам? Говорить, что надо учиться – банально. Надо развивать себя. Если бы я вернулась в школу, я бы больше занималась общественными проектами, CAS. Я помню, как работали наши выпускники Ярослав Бурим, Катя Юрага – они жили такой интересной общественной жизнью! Я бы участвовала в Моделе ООН.  Еще я поняла одну вещь: надо преодолевать свои комплексы. Боишься плавать, иди и научись этому.  Боишься говорить – выступай больше на публике. Оглядываясь назад, вижу, что надо быть активнее. Хотя, чем только я не занималась: у меня КМС по синхронному плаванию, которым я занималась 12 лет, вокалом увлекалась 10 лет и у меня были призовые места в «Жемчужине Приморья». Брала всегда только работоспособностью, а не потому что талант от Бога.

Сейчас, если честно, я мечтаю вернуться в Россию. Очень люблю свою культуру, хочу жить и работать в России.

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.