Маленький ручей с большим значением

Какая самая большая проблема человечества? Нет, не мировая война. И не озоновая дыра. Не глобальное изменение климата. И не падение гигантского метеорита. Всё гораздо проще и опаснее – загрязнение окружающей среды. Сточные воды, ядовитые выбросы в атмосферу, разлагающийся мусор грозят нам из каждой трубы, лужицы, рощицы, овражка.

В этом убедилась исследовательская группа ребят Международной лингвистической школы, отправившись изучать ручей Академический в пригороде Владивостока.

Что было известно перед экспедицией? Что Владивосток –крупный административный центр на берегу Амурского залива, экологическое состояние которого оценивается как критическое. Объем сбрасываемых в залив сточных вод составляет 137 млн. кубических метров в год! Загрязненными являются и мелкие водотоки (ручьи, реки), протекающие в черте города и впадающие в залив. При этом, водотоки длиной менее 10 километров не изучены, в справочной гидрологической литературе данные о них отсутствуют. Ручей Академический – пример именно такого водотока.

Перед поездкой ребята вникли в особенности ручья: географическое положение, длину, площадь водосбора, уклон падения воды. Кстати, изучением ручья школьники вместе с преподавателем Ириной Холоден и Лилией Львовой занимаются уже 10 лет.

Что увидели исследователи на месте? Берега ручья, впадающего в Амурский залив, от верховья до устья усыпаны мусором. Особенно там, где он протекает вблизи жилых массивов. Дальше натуралисты исследовали воду: измерили температуру на четырех станциях, взяли пробы, познакомились с обитателями водоема и состоянием растительности вдоль ручья.

Теперь в лабораторных условиях школьникам предстоит определить химический и микробиологический состав воды, дать оценку этому локальному водотоку по условиям и степени техногенного загрязнения за 10 последних лет. Затем можно будет судить о том, какую лепту вносят сотни таких невзрачных ручьев в загрязнение большого Амурского залива.

Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением Маленький ручей с большим значением

Международная лингвистическая школа
690106 Владивосток, Партизанский пр-т,44
тел. 8(423) 240-42-83, 8(423) 240-42-84
mlsh@vvsu.ru

© 2013-2018 Международная Лингвистическая школа. Все права защищены.